Weihnachts-Plätzchen zum 3. Advent

Weihnachts-Plätzchen zum 3. Advent

13. Dezember 2014 Aus Von Linda

Sie sind lecker, selten und ideal zum Verschenken: unsere zwei leckeren Rezepte. Mit dabei, Heidesand-Florentiner und Knusper-Kringel. Verpackt in kleine Cellophantütchen, sind sie ein tolles Geschenk für Arbeitskollegen, Freunde und Verwandte.

Heidesand-Florentiner

Zutaten

355 g Mehl
200 g Butter
165 g Puderzucker
150 g Zartbitter-Kuvertüre
125 g Schlagsahne
100 g Haselnussblättchen
50 g Pistazien
50 g getrocknete Cranberrys
50 g Honig
15 g Kokosfett
1 Eigelb (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker

Zubereitung

Verrühren Sie 175 g Butter, das Eigelb, 125 g Puderzucker und Vanillin-Zucker. 350 g Mehl und 2 EL Wasser unterkneten.

Formen Sie daraus zwei Rollen (ca. 25 Zentimeter lang) und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank.

Hacken Sie die Pistazien und Cranberrys.

Kochen Sie 25g Butter, Sahne, 40g Puderzucker und Honig zusammen auf. Geben Sie die gehackten Pistazien und Cranberrys dazu und lassen Sie alles etwa zwei Minuten aufkochen. Anschließend rühren Sie einen EL Mehl mit ein und lassen Sie Masse eine Viertelstunde ruhen.

Schneiden Sie die vom Vortag gekühlten Rollen in etwa ein Zentimeter breite Scheiben und legen Sie diese auf ein Backblech.

Geben Sie die Nussmasse darauf und backen Sie die Florentiner bei 175 °C Umluft für etwa acht Minuten.

Die Kuvertüre schmelzen Sie zusammen mit dem Kokosfett und tauchen die Florentiner darein.

Abkühlen lassen und fertig!

Knusper-Kringel

Zutaten

250 g Mehl
250 g kalte Butter
150 g Puderzucker
80 g Crème Fraîche
8 EL Likör 43
Hagelzucker und Zuckerperlen zum Bestreuen

Zubereitung

Geben Sie das Mehl, die Crème Fraîche und Butterflöckchen in eine Rührschüssel und und verkneten Sie alles mit kalten Händen zu einem glatten Teig.

Rollen Sie den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus. Der Teig sollte noch etwa ein halben Zentimeter dick sein.

Stechen Sie den Teig nun mit einem Kringel-Ausstecher aus.

Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und Backen Sie alle Kringel bei 150 °C Umluft für etwa 15 Minuten.

Den Puderzucker verrühren Sie mit dem Likör zu einem glatten Guss, den sie anschließend auf die fertig gebackenen Kringel streichen.

Den Hagelzucker und die Zuckerperlen darauf streuen und fertig!

Bild: Teamarbeit – Fotolia