Rezepte für ausgefallene Sommerkonfitüre

30. Juli 2013 Aus Von Linda

Endlich ist er da – der Sommer. Höchste Zeit ihn in Gläsern auch für die kommenden Monate einzufangen. Leckere Konfitüre und Gelee aus Sommerfrüchten ist jetzt die ideale Gelegenheit. Die selbstgemachten Brotaufstriche lassen sich zudem auch hübsch verpacken und verschenken und somit lohnt sich auch das Herstellen größerer Mengen Konfitüre. Längst gibt es vielfältige und kreative Varianten, eine einfache Erdbeer- oder Brombeermarmelade aufzupeppen.


Kräuter und Gewürze verfeinern jedes Rezept

Für sommerliche Konfitüren eignen sich aller Art Sommerfrüchte wie Kirschen und fast alle Beeren. Wer es schlicht mag, bleibt bei einer Fruchtsorte und kocht diese zusammen mit Gelierzucker für mehrere Minuten ein, um sie im Anschluss in Gläser abzufüllen und dadurch zu konservieren. Natürlich lassen sich die Früchte auch kombinieren, der Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt. Besonders saure Früchte wie die Johannisbeere sollte man hier idealerweise mit eher süßen Früchten wie Erdbeeren kombinieren, um eine süß-säuerliche Konfitüre herzustellen. Gleiches gilt für den sauren Rhabarber. Wer sein Marmeladenrezept aufpeppen möchte, kann mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen experimentieren. Vanilleschoten, Minze oder Zimt geben einem Fruchtaufstrich eine ganz besondere Note (siehe auf www.florafaktur.de).

Exotische Fruchtaufstriche mit Südfrüchten

Auch Südfrüchte wie die Ananas oder Zitrusfrüchte wie etwa Limette oder Grapefruit eigenen sich, um Konfitüren herzustellen. In den meisten Fällen werden die Früchte mit anderem Obst wie beispielsweise Apfel oder Aprikose kombiniert. Auch die feurige Kombination mit Chili ist eine Beliebte Variante. Auch Gelee, ein Aufstrich ohne Fruchtstückchen oder Kerne, lässt sich aus Zitrusfrüchten gut herstellen. Für Gelee wird lediglich der Saft der Früchte eingekocht. Während man bei Kirschen, Pflaumen und Co den Saft nach dem Kochen von den Fruchtstücken filtern muss, lassen sich Zitrusfrüchte leicht auspressen und der Saft gut zu Gelee verarbeiten. Berühmt lecker ist besonders das in England sehr beliebte Orangengelee, das klassisch zum Nachmittagstee auf Scones und Keksen serviert wird.

Unzählige Kombinationen möglich

Natürlich sind bei der Herstellung der Konfitüre viele Kombinationen und Variationen mit Kräutern oder Zusätzen wie beispielsweise Sanddornsaft oder Holundersirup möglich. So wird der Langeweile auf dem Frühstücksbrot ein Ende gesetzt und dem fruchtigen Genuss steht nichts im Wege. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob süß, sauer, feurig scharf mit Chili oder angenehm frisch mit Minze – Der Sommer lässt sich mit vielfältigen Marmeladen zumindest geschmacklich bis in den Winter verlängern.

Bild: babimu – Fotolia

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