Die richtige Bratpfanne für Ihre Küche

23. Januar 2011 Aus Von Linda

Wichtige Testkriterien bei einem Bratpfannen Test, um auch das passende „Drumherum“ für den Einbauherd zu finden, schließen in erster Linie die vielseitige Anwendbarkeit, das Verhalten bei kurzem intensivem Anbraten, die Resistenz gegenüber höheren Temperaturen, die Dauer der Wärmeaufnahme und Wärmeverteilung in Abhängigkeit von der Leistungszufuhr und natürlich die “Lebenserwartung“ der Bratpfanne  ein. In diesem Zusammenhang kommt auch und insbesondere der Grillpfanne eine besondere Bedeutung zu, da diese meistens für das schnelle Gericht herangezogen wird.

Qualitätsmerkmale

Es gilt ebenfalls als wichtiges Qualitätsmerkmal, dass hartnäckige und eingetrocknete Rückstände vom letzten `Kochevent` relativ problemlos und ohne bleibende Schäden in diesem wichtigen Küchengerät zu hinterlassen, entfernt werden können. Qualität hat ihren Preis und bei der Bratpfanne unter 20 bis 25 Euro darf die Erwartungshaltung in die Qualität nicht allzu hoch angesiedelt sein. Bevorzugt und bei Disccountern oft für Preise um die 10 Euro angeboten sind beschichtete Grillpfannen aus Aluminium. Fissler Bratpfannen sind preislich höher anzusiedeln, sind dafür aber oftmals auch besser im direkten Vergleich mit anderen Pfannen. Wer seinen Eifer, mit Messer und Gabel in der Bratpfanne zu stochern nicht wirklich unter Kontrolle hat, der sollte darauf achten, dass die Bratpfanne oder Grillpfanne auf dem Einbauherd eine zusätzliche Titanbeschichtung hat. Generell sollten metallene Gegenstände nicht den Pfannenboden berühren, dadurch werden Kratzbeschädigungen vermieden und die Lebensdauer der Pfannen beträchlich verlängert.

Die richtige Reinigung

Es empfielt sich nach dem Kochgang generell derartig hart strapazierte Küchengeräte mit etwas Wasser zu füllen oder ganz ins Wasser zu legen. Durch diese Maßnahme wird automatisch ausgeschlossen, dass sich Rückstände festsetzen und das Reinigen zu einem späteren Zeitpunkt erschweren. Nach vielen Jahren Umgang und Gebrauch von einfachen Brat- und Grillpfannen ist es eine Überlegung Wert, auch andere Materialien für den nächsten privaten Bratpfannen Test auszuprobieren. Hier finden sie viele verschiedene Pfannentypen, die sich durch Beschichtung, Pfannematerial, Form, Art des Griffes und des Deckels voneinander unterscheiden. So erfreuen sich beispielsweise Antihaft-Bratpfannen aus Edelstahl seit Jahren größerer Beliebtheit, oder Grillpfannen aus Aluguss mit Keramikbeschichtung kommen auf einem schönen Einbauherd zum Einsatz. Neben einer Vielzahl von Größen, Formen, Designs und sonstiger wichtiger Merkmale, gibt es auch eine übersichtliche Staffelung in der Preisgestaltung.

Foto: BlueOrange Studio – Fotolia.com

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