Zwei köstliche Grillmarinaden

29. Mai 2013 Aus Von Linda

Kaum steigen draußen die Temperaturen, kann man überall den Duft von gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Fisch wahrnehmen. Da entpuppt sich so manch einer zum wahren Grillmeister. Damit das Grillen zu einem wahren Hochgenuss wird, sollte das Grillgut mariniert werden. Denn die richtige Marinade verleiht jedem langweiligen Grillgut das richtige Aroma.

Auf die Marinade kommt es an

Ohne viel Aufwand lässt sich eine Marinade selbst herstellen. Hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Basis für köstliche Grillmarinaden bildet dabei Öl, Weißwein oder Rotwein, Joghurt oder Buttermilch. Diverse Kräuter und Gewürze ergänzen die Marinade ebenso wie Zwiebeln, Knoblauch oder auch Senf und Ketchup. In der Regel wird das Grillgut vier bis acht Stunden vor dem Grillen eingelegt. Zähes Fleisch sollte ein bis zwei Tage in der Marinade ziehen. Große Fleischstücke benötigen etwa 12 Stunden und Fisch eine halbe Stunde um das Aroma anzunehmen.

Beispiele für leckere Grillmarinaden

Eine Grillmarinade für alle Fleischsorten ist schnell und einfach zubereitet. Sie benötigen für 6 Personen:
– 3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
– jeweils 100 ml Balsamico-Essig und Olivenöl
– 5 Esslöffel Rotwein
– ½ Tl schwarzen Pfeffer und Rosmarinzweige.

Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Aus dem Balsamico-Essig, dem Olivenöl und dem Rotwein eine Marinade zubereiten und die restlichen Zutaten darin vermengen.

Um Fisch vom Grill noch schmackhafter zu machen, eignet sich eine Weißwein-Honig-Marinade.
Für 4 Personen benötigen Sie:
– 150 ml Weißwein
– 2 EL Senf
– 1 TL Honig
– 4 EL Olivenöl
– jeweils 1 Zweig Thymian und Rosmarin
– 4 Lorbeerblätter und grüne Pfefferkörner.

Der Weißwein wird mit dem Honig, dem Senf und dem Olivenöl vermengt. Die Lorbeerblätter finden ihren Platz auf jedem Fisch. Die restlichen Kräuter sowie die Pfefferkörner auf dem Fisch verteilen und die Marinade darüber geben.

Abwechslung auch für Vegetarier

Vegetarier müssen beim Grillabend nicht leer da stehen. Mit Kräutern, Zitrone und Gewürzen lassen sich so leicht Gemüsespieße oder Tofu veredeln. Ein besonderes Aroma bekommen Champions in Bier-Marinade.

Des Weiteren finden Sie hier ein Paar Grilltipps für Vegetarier und diejenigen, die etwas Abwechslung auf dem Grillteller haben wollen.

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