Tischsitten in China

3. Dezember 2011 Aus Von Linda

Die chinesische Esskultur unterscheidet sich in vielen Aspekten stark von der des Westens. Die Stäbchen sind für jeden ein Begriff, doch auch die Speisenfolge und die Verhaltensweisen bei Tisch unterscheiden sich grundlegend.

Speisenfolge nicht strikt festgelegt

Eine klassische Speisenfolge wie in Deutschland gibt es in China nicht. In Restaurants werden üblicherweise viele Speisen gleichzeitig bestellt und der Gast alleine bestimmt die Reihenfolge. Allerdings werden in der chinesischen Esskultur normalerweise die salzigen vor den süßen Speisen gegessen. Darüber hinaus essen die Chinesen die leichten Gerichte vor den schweren und die Suppe erst nach den festen Speisen. Am wichtigsten ist jedoch, dass die warmen und kalten Gerichte nach dem Yin und Yang Prinzip harmonieren. Unterstützt wird diese Harmonie von der Kreisform des Tisches. Besondere Bedeutung kommt in der chinesischen Esskultur auch dem Geschirr zu in, oder auf dem die Speisen serviert werden. Nach der gängigen Meinung in China trägt auch ein schönes Porzellan erheblich zum Essgenuss bei.

Schmatzen, Rülpsen und Schlürfen erlaubt

Wer als Europäer die chinesischen Tischsitten nicht beherrscht kann in China mit Nachsicht rechnen. Wenn die chinesische Tischkultur jedoch beachtet wird beweist man besonderes Einfühlungsvermögen gegenüber der Kultur. In China darf beispielsweise am Tisch geschlürft, gerülpst oder geschmatzt werden, zum Schnäuzen sollte man sich allerdings auf die Toilette zurückziehen. Darüber hinaus gehört in der chinesischen Esskultur das Aufessen der Speisen nicht zum guten Ton. Viel mehr wird der Gastgeber auf diese Art bloßgestellt, da er nicht genügend Speisen zubereitet hat. Gegessen wird in China, wie jeder weiß, mit Stäbchen. Die Stäbchen sollte man unbedingt auf den kleinen Bänkchen neben den Tellern ablegen und keinesfalls in den Reis stecken. Die Stäbchen in den Reis zu stecken ist nur bei Trauerzeremonien üblich.

Reiswein zum Essen

In China wird zum Essen normalerweise warmer Reiswein, Shiaoxin genannt, oder auch gar nichts getrunken. Mittlerweile werden in vielen Restaurants auch Tees und verschiedene alkoholische Getränke serviert. Erst nach dem Essen wird in China üblicherweise Tee serviert. Am beliebtesten sind vor allem Jasmintee und Grüntee, aber auch Oolongtee oder weiße Tees bekommt man überall. Im Süden Chinas reichen die Gastgeber zu Mittag oder am Nachmittag Dim Sum zum Tee. Bei Dim Sum handelt es sich um kleine Häppchen in unzähligen Variationen.

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