Den passenden Wein zum Essen finden – so geht’s

21. November 2013 Aus Von Linda

Wenn Gäste zum Essen erwartet werden, muss nicht nur die Menüauswahl stimmen: Auch passende Weine zum Gericht müssen ausgewählt werden. Viele Hobbyköche stoßen hier jedoch an ihre Grenzen und wissen nicht, zu welcher Speise welcher Wein gereicht werden sollte. Lesen Sie hier, wie auch Sie den passenden Wein zu jedem Essen finden können.




Anhaltspunkte für die Weinauswahl

Eine altbekannte Regel besagt, dass zu hellem Fleisch Weißwein, zu dunklem Fleisch jedoch Rotwein gereicht werden sollte. Diese Regel ist jedoch nicht sehr aussagekräftig. Stattdessen kommt es darauf an, wie ein Gericht gewürzt wurde, denn die Aromen der Speise müssen mit denen des Weins harmonieren. So wird ein einfaches Gericht, beispielsweise ein Steak, mit einem komplexen Wein kombiniert, denn ein kurzgebratenes Stück Fleisch verfügt nur über eine geringe Menge an Aromen. Auch die Jahreszeit kann einen Anhaltspunkt für die Weinauswahl liefern. Schwere Rotweine passen besser in die kalte Jahreszeit, während im Sommer leichte und fruchtige Weine besonders empfehlenswert sind. Auch hier gilt jedoch: Experimentieren ist durchaus erlaubt! Letztlich sollten Sie auf Ihre Sinne vertrauen und sich nach Ihrem Geschmack richten, denn insbesondere dann, wenn Sie bereits eigene Weinvorlieben entwickelt haben, spielen Regeln keine Rolle mehr.

Regeln bezüglich Säure und Schärfe

Wenn Sie ein Gericht mit einem hohen Säuregehalt zubereitet haben, sollten Sie bei der Weinauswahl besonders sorgfältig vorgehen, denn die Säure des Gerichts und die des Weins multiplizieren sich. Enthält das Menü einen Salat mit einer sauren Salatsoße, verzichten Sie also besser auf einen Wein, der ebenfalls reich an Säure ist. Wenn Sie eine süße Nachspeise reichen möchten, wird diese am besten mit einem Eiswein oder einer Beerenauslese kombiniert, denn hier gilt: Die Süße von Speise und Wein heben sich gegenseitig auf. Und bei scharfen Gerichten sollten Sie auf aromatische Weine setzen, zum Beispiel auf einen kräftigen Riesling – alles andere würde hier geschmacklich untergehen.

Vertrauen Sie Ihrem Geschmackssinn!

Mit dem richtigen Know-how und etwas Übung kann jeder die perfekte Kombination aus Speisen und Wein zusammenstellen. Dabei ist es wichtig, nicht auf starren Regeln zu beharren, sondern stattdessen dem eigenen Geschmack zu vertrauen und nicht zuletzt auch die aktuelle Jahreszeit zu berücksichtigen.

Fotoquelle: Piotr Sikora – Fotolia

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