Rezepttipp: Apfel-Amarettini-Tarte

Rezepttipp: Apfel-Amarettini-Tarte

27. Februar 2015 Aus Von Linda

Heute möchten wir Ihnen ein leckeres Blechkuchen-Rezept präsentieren. Dazu servieren Sie am besten etwas Vanillesauce!

Zutaten für ca. acht Stücke

Für den Mürbteig

350 g Mehl
½ TL Backpulver
75 g Zucker
250 g weiche Butter
Mark von einer halben Vanilleschote

Für die Füllung

4 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
30 g Amarettini (grob zerbröselt)
1 Eiweiß
2 EL Zucker
2 EL Apfelgelee

Zubereitung

1. Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und Vanillemark in einer Rührschüssel mit einem Knethaken eines Handrührgerätes verkneten und nach und nach insgesamt 6 EL eiskaltes Wasser hinzugeben. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, drücken Sie sie flach, wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und stellen Sie den Teig für etwa eine halbe Stunde kalt.
2. Rollen Sie den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem Rechteck aus und stellen Sie das Teigrechteck erneut für weitere 15 Minuten kalt.
3. In der Zwischenzeit können Sie die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden (ca. 2 mm). Mischen Sie die Äpfel mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
4. Legen Sie den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und verteilen Sie darauf die zerbröselten Amarettini. Lassen Sie rundherum etwa einen zwei Zentimeter breiten Rand frei.
5. Legen Sie die Äpfel dachziegelartig auf die Amarattini und klappen Sie die Teigränder über die Äpfel. Bestreichen Sie die Ränder mit verquirltem Eiweiß und streuen Sie etwas Zucker darüber.
6. Die Tarte kommt nun für etwa 40 Minuten bei 180° C in den Ofen. Das Apfelgelee wird in der Zwischenzeit erwärmt und nach der Backzeit über den Äpfeln verteilt.
7. Die Tarte in Stücke teilen und mit etwas Vanillesauce servieren. Guten Appetit!

Bild: Thinkstockphotos, iStock, dinoforlena