Vegetarische Brotaufstriche: Lecker und schnell selbstgemacht mit diesen Rezepten

18. September 2012 Aus Von Linda

Vegetarier haben es in unserer Gesellschaft nicht ganz leicht, zwar gibt es mittlerweile viele Ersatzprodukte aus Tofu und Co. aber beim Brotaufstrich sind die vegetarischen Alternativen oft teuer. Und Käse sowie Frischkäse aus der Packung kann man irgendwann auch nicht mehr sehen.


Für Vegetarier und alle, die mal etwas Abwechslung auf ihrem Brot wollen, gibt es hier ein paar einfache Rezepte.

Rezepte für vegetarischen Brotaufstrich: Fetacreme

Die griechische Fetacreme ist ein guter Dip und ein leckerer Aufstrich. Für die schnelle Zubereitung brauchen sie:

  • 150 g Feta
  • 150 g Frischkäse
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Glatte Petersilie
  • Frischer Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein: Alles Zutaten werden mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeitet. Von der Petersilie und dem Rosmarin gibt man so viel dazu wie man mag, am Anfang lieber etwas weniger, mehr kann man dann nach dem Abschmecken immer noch hinein tun. Gleiches gilt für Salz und Pfeffer. Das Tomatenmark dient hauptsächlich der Farbe und ist sehr gesund. Wer keines griffbereit hat oder die Creme lieber weiß lassen möchte, lässt das Mark einfach weg. Wer die Konsistenz für den Dip etwas flüssiger möchte, gibt einfach noch einen Schuss Milch dazu.

Kürbiskernöl-Frischkäse

Für diesen leckeren Aufstrich kommt ein besonderes Öl zum Einsatz: das Kürbiskernöl. In Österreich gehört es zu jedem Salat, in Deutschland fristet es bis jetzt noch ein Schattendasein. Dabei hat es einen ganz besonderen Geschmack und ist sehr gesund.

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Creme Fraiche
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer

Der Schnittlauch wird in Ringe geschnitten und mit den anderen Zutaten zu einer glatten Creme verrührt. Die Knoblauchzehen sollten gepresst und nicht geschnitten werden, damit sie sich besser in der Masse verteilen lassen.

Guten Appetit!