Günstig und gesund kochen

5. Juli 2012 Aus Von Linda

Ungesunde Ernährung macht langfristig dick und krank. Stark verarbeitete Fertigprodukte wie Tiefkühlpizza und Dosensuppen enthalten kaum Nährstoffe, dafür Zusatzstoffe, viel Zucker und Salz. Gesunde Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse, Kräutern und Vollkornprodukten fördert dagegen die Gesundheit bis ins hohe Alter. Wer sich gesund und abwechslungsreich ernähren will und trotzdem preiswert einkaufen, muss selten mehr Geld ausgeben als bei einem herkömmlichen Einkauf, wenn einige Grundsätze beachtet werden: Obst und Gemüse bevorzugt saisonal einkaufen, Kräuter in Töpfen, die wöchentlichen Sonderangebote der Supermärkte nutzen und auf den Wochenmarkt kurz vor Schluss gehen.

Preise vergleichen

Eine gute Möglichkeit sparsam einzukaufen ist es, vor den Einkäufen die Prospekte und Angebote verschiedener Supermarkte zu vergleichen. Dies geht mittlerweile auch bequem per Internet, wo man nach Angabe seines Wohnortes Prospekte von Läden aus seiner Umgebung findet. So gibt es z.B. Angebote für München bei Marktjagd. Manches wie Äpfel, Karotten oder haltbare Produkte wie Nudeln oder unverarbeitetem Tiefkühlgemüse können auch in größeren Mengen eingekauft werden. Grundsätzlich sollten biologisch angebaute Produkte bevorzugt werden, die auch Discounter anbieten, da konventionelle Lebensmittel oft mit Pestiziden belastet sind.

Abwechslungsreich kochen

Das Problem, etwa als Single oder bei Sonderangeboten und saisonalem Obst und Gemüse, tagelang das gleiche essen zu müssen, lässt sich leicht lösen. Im Internet werden in Rezeptdatenbanken aufgrund der vorhandenen Zutaten Rezeptvorschläge gemacht. Aus der Unmenge kostenloser Rezepte kann so, ausgedruckt oder online, ein persönliches Kochbuch angelegt werden, das für Abwechslung im Speiseplan sorgt. Viele gesunde Gerichte sind schnell zubereitet, etwa Kartoffeln mit Quark mit frischem Schnittlauch, Brokkoli mit Schafskäse, Nudeln mit Tomatensoße aus passierten Tomaten und frischer Petersilie. Manches lässt sich auch haltbar machen, etwa Pflaumen als Marmelade, Erdbeeren als Eis, Äpfel als Apfelmus oder Apfelkuchen. Gekochte Gerichte wie Tomatensoße, Brokkoli- oder Kürbissuppe können eingefroren werden, ebenfalls frische Kräuter oder Gemüse wie grüne Bohnen. Ein selbst gemachter Rührkuchen, Biskuit oder Pizzateig hält sich ebenfalls einige Monate im Gefrierfach. Zuckerfreie Produkte lassen sich schnell selbst hergestellen, beispielsweise Naturjoghurt mit frischen, pürierten Früchten oder Müsli aus einzelnen Zutaten wie Haferflocken, Rosinen und Nüssen. Wer länger selbst gemachte Gerichte gegessen hat, wird den Unterschied schmecken und Fertiggerichte stehen lassen.

Bild: George Dolgikh – Fotolia.com

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